Vor der Totentrompete als Pilz musst du keine Angst haben
Vor der Totentrompete als Pilz musst du keine Angst haben
Sie hat einen furchteinflößenden Namen, ist aber keineswegs totbringend: Die Totentrompete, wie die Herbsttrompete auch genannt wird. Sie ist nur schwer zu finden, wenn man sie entdeckt, dann aber meist zuhauf, sie lieben Geselligkeit. Das kommt unserer Kochplanung entgegen, denn sie ist vielseitig einsetzbar. Lies die Tipps und probier das Rezept.
Bild: AdobeStock / 57663090
Hier geht es um: Herbsttrompete, Craterellus cornucopioides
Essbarer Pilz
Geschmack
Würzig
Ernte
September-November
Was ist die Totentrompete?
Die Totentrompete zählt zu den Leistlingen und ist eng verwandt mit dem Pfifferling.
Der Geschmack ist ganz hervorragend, für mich persönlich ist es die Trüffel unter den Pfifferlingen.
Der Fruchtkörper der Herbsttompete bildet ein langes Rohr, zu einem trompetengleichen Trichter geformt.
Bilder: Adobe Stock/30528120
Bild: Waltraud Witteler
Woher kommt der Name der Totentrompete?
Über die Entstehung ihres etwas furchterregenden Namens braucht man nicht groß zu philosophieren: Ihr Fruchtkörper bildet ein langes Rohr, zu einem trompetengleichen Trichter geformt.
Die fast schwarze, dunkelgraue Färbung und der Zeitpunkt des Wachstums, schon gegen Allerheiligen und Totensonntag hin, kann ebenfalls zur Bezeichnung geführt haben.
Auch der lateinische Name „Craterellus cornucopioides“ – frei übersetzt „ein Horn kopierende Krater“ – bezeichnet den Habitus dieses Pilzes.
Der Pilz eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren oder trocknen.
Auch die kleinen Bruchstücke dieses so wertvollen köstlichen Pilzes lasse ich trocknen und verwende sie als Pilzpulver zum Würzen.
Tipp: die getrockneten Stücke einfach in eine Pfeffer-oder Gewürzmühle füllen, so ist die aromatische Würze immer zur Hand.
Bild: Waltraud Witteler
Pilze sammeln
Wo findet man die Herbsttrompete?
Sie ist nur schwer zu finden, versteckt sie sich doch unter dem herabgefallenen Laub ihrer Wirtspflanzen, zumeist prächtigen alten Rotbuchen. Wenn man sie entdeckt, dann aber meist zuhauf, sie lieben Geselligkeit.
Als Gesteins-Untergrund bevorzugen die Herbsttrompeten Kalk oder Basalt, weswegen man sie oftmals neben Forstwegen finden kann, die mit Schottergestein befestigt wurden.
Bild: AdobeStock / 57663090
Tipp: Pilze sammeln und putzen
Mit einem guten Pilzmesser* macht man Pilzliebhabern und Pilzen eine große Freude.
Eine trockene Reinigung schont den Pilz und dessen Inhaltsstoffe. Hier lohnt sich gutes Equipment zum Beispiel mit einer Pilzbürste* aus Naturhaar.
Mit der scharfen Klinge des Pilzmessers werden die Pilze sauber am Schaft abgetrennt. Das verletzt das Mycel nicht wie beim Herausreißen oder Herausdrehen.
Durch die Bürste am anderen Ende kann der Pilz sofort schonend von grobem Dreck oder der einen oder anderen Ameise befreit werden.
Bilder: Martin Pyka
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Die besondere Würze der Herbsttrompete passt zu vielen herbstlichen Kombinationen.
Die Basis eines feinen, zurückhaltenden Topinambur-Pürees erfährt eine einzigartige Überraschung mit der wild-exotischen Note der Tagetes und der Herbsttrompete.
Topinambur-Püree mit Herbsttrompeten und Gewürztagetes
Probier die wilde und irre Kombination von feinem Püree und den zur selben Zeit erntbaren Herbsttromtpeten und Gewürztagetes.
Mehr Pilze, mehr Wildes, mehr...?
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Übersicht Herbsttrompete
Herbsttrompete
Craterellus cornucopioides (umgangssprachlich auch Totentrompete)
Pilz, Leistling
Erkennungsmerkmal: Schwarze bis dunkelgraue Färbung, typische kraterartige Form.
Ja, es handelt sich um einen essbaren Pilz
Wie schmeckt die Herbsttrompete?
Würzig und edel
Die Herbsttrompete ist getrocknet lange haltbar und kann zu Gewürzpulver verarbeitet werden.
Als Gesteins-Untergrund bevorzugen die Herbsttrompeten Kalk oder Basalt, weswegen man sie oftmals neben Forstwegen finden kann, die mit Schottergestein befestigt wurden.
Ernte der Pilze: September-Oktober
Pilzbeilage (zum Beispiel zu Topinambur-Püree)
Gewürzpulver
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