Die Kornelkirsche ist keine Kirsche aber eine besondere Wildpflanze
Die Kornelkirsche ist keine Kirsche aber eine besondere Wildpflanze
Sie ist eine fast vergessene Obstsorte. Sehr früh im Jahr und im Herbst tritt die Kornelkirsche besonders in Erscheinung. Diese Wildpflanze trägt neben den köstlichen Früchten und gelben Blüten so einige Geheimnisse mit sich und ist nur der deutschen Bezeichnung nach eine Kirsche.
Bild: Waltraud Witteler
Hier geht es um: Kornelkische, Cornus mas L.
Essbare Wildpflanze
Geschmack
Früchte: fruchtig- säuerlich, ein wenig nach Gummibärchen
Ernte der Früchte
September-Oktober
Blüte
ab Februar
Was ist die Kornelkirsche?
Ab Februar trägt die Kornelkirsche kleine, gelbe Blüten.
Die Kornelkirsche gehört zur Familie der Hartriegelgewächse. Das erkennt man besonders auch an den Blättern, die ganzrandig sind, deren ovale Form zu einer geschwungenen Spitze ausgezogen ist und die drei bis fünf deutlich sichtbare Nervenpaare zeigen.
Ovale Form, durchgehender Rand und geschwungene Spitze – die typische Blattform der Kornelkirsche.
Bilder: Adobe Stock/297451199
Die Kornelkirsche bildet das härteste Holz, das es bei uns gibt und darauf wird häufig auch der Name zurückgeführt. Cornus, das Horn, galt als sehr hartes Material, aus dem man besonders dauerhafte Gegenstände herstellen konnte. Das Holz der Kornelkirsche besitzt ähnliche Eigenschaften.
Den Namen Kirsche trägt sie von dem glänzend roten Aussehen ihrer Früchte, die zwar auch einen harten Kern haben, aber sonst besonders botanisch keine Gemeinsamkeiten teilen. In ihrer länglichen Form erinnern die Früchte an Oliven.
Bild: AdobeStock / 34501346
Ist die Kornelkirsche essbar?
Der Geschmack der Früchte ist recht sauer. Deswegen und damit sie sich leichter vom Stiel und Kern lösen, erntet man sie am besten im fast überreifen Zustand, wenn sie dunkelrot werden und von selbst abfallen.
September / Oktober ist die beste Erntezeit. Sie haben einen sehr hohen Vitamin C Gehalt und wurden früher als Obstbaum geschätzt. Heute sind sie fast vollkommen in Vergessenheit geraten.
Aus den Früchten der Kornelkirsche lassen sich wunderbar durstlöschende Fruchtsäfte herstellen, die auch zum Mischen mit anderem Obst geeignet sind.
Nur die schöne rosarote Farbe geht durch das Mischen meist verloren. Auch zum Kochen von Marmeladen und Fruchtraguot eignen sich die Kornelkirschen sehr gut. Der Geschmack erinnert etwas an Gummibärchen.
Auch zu Fisch, z.B. Kabeljau passt ein Sößchen aus Kornelkirschen ganz hervorragend.
Bild: Waltraud Witteler
Wildkräuter Sammeln
Wo findet man die Kornelkirsche?
Die Kornelkirsche ist in Südeuropa heimisch, in unseren Breiten findet man sie gelegentlich verwildert oder als Überreste von früheren Hecken, recht oft aber in Parkanlagen und Gärten.
Tauglichkeitsprüfung
Die Heilpflanze Cornus mas
Bilder: AdobeStock / 141042851 / 34501346
Wie wirkt die Kornelkirsche?
Von Natur aus haben die Früchte der Kornelkirsche einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt.
Wie bei allen Wildpflanzen schwankt die Konzentration jedoch.
Vitamin C dient zur Stärkung der Abwehrkräfte, weshalb das Obst hervorragend zur kalten Jahreszeit passt.
Nachdem sie in diesem Jahr so üppig Früchte tragen, wird es 2021 wohl eine recht magere Kornelkirschenernte werden.
Sie blühen übrigens schon sehr früh im Frühling. Oft bereits im Februar. Sieht man dann mit gelben Blüten überhäufte Sträucher, sind es noch keine Forsythien, sondern eben Kornelkirschen. Die zur selben Zeit noch gelb blühenden Hamamelis-Sträucher sind meist kein so starker Eyecatcher.
Bild: AdobeStock / 138502146
Hinweis
Unsere Serviceartikel zielen auf das bessere Verständnis von Wildpflanzen, Hilfe zu deren Bestimmung und deren Geschichte ab. Keinesfalls sind Aussagen zu Wirksamkeit oder Wirkung als medizinischer Rat zu verstehen. Diesen können und wollen wir in den Artikeln nicht geben, denn natürlich ist es wie bei jeder Anwendung abhängig von der Dosis und der persönlichen Ursache, durch die ein Leiden entsteht, ob und wie eine Heilpflanze oder ein Wirkstoff wirkt. In der freien Natur schwanken Konzentrationen und Mengen an Stoffen extrem. Wer also wirklich unter Symptomen leidet, sollte sich auf den schulmedizinischen Rat eines Arztes oder Apothekers verlassen.
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Übersicht Kornelkirsche
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Kornelkirsche
lat. Cornus mas L. (umgangssprachlich auch gelber Hartriegel)
Pflanzenfamilie Cornaceae
Erkennungsmerkmal: Dunkelrote Früchte, typische Blattform.
Ja, die Früchte der Kornelkirsche sind essbar
Wie schmeckt die Kornelkirsche?
Die Früchte sind säuerlich-fruchtig. Der Geschmack erinnert an Gummibärchen.
Probier einen erfrischenden Saft oder gib die wilden Früchte als fruchtige Note zur Soße.
Nein.
Beim der Kornelkirsche kann der hohe Vitamin C-Anteil hervorgehoben werden.
In parkanlagen und Gärten kommt sie bei uns vor. Oft auch verwildert als Überreste früherer Hecken.
Ernte der Früchte: September-Oktober
Marmelade
Fruchtsaft
Soßen-Zutat
Wir haben einen Kornelkirschenstrauch im Garten. Ich habe ihn jahrelang den Vögeln überlassen, bis ich nachgeforscht habe, dass man die Früchte essen kann.
Das mit dem Saft finde ich eine gute Idee, danke für den Tipp!